2007/05/05

5/5_2 昼食、アリビーチ・ベイル、出立の準備、夕食、日本人ゲスト

昼食
ここ何回か食事時にテーブルにいなかったMujeyが、みんなと一緒に食事をしました。
スパゲティと炒めご飯というちょっと妙な取り合わせですが、それぞれ美味しいので、それはそれでOKです。

昼食は12:30からでしたが、食べ終わっても船は移動を始めません。動き始めたのは13:30になってからです。
次のポイントまでそう遠くないのでしょう。

メニュー
トマト、コールスロー、スパゲティ・ミートソース、野菜入りサフラン・ライス、えびのあんかけ風、バニラ・アイスクリーム

3本目(#21):アリビーチ・ベイル(南アリ環礁)
船はいったん東に進路を取り、ディグラシュ・カンドゥから外洋に出ました。
昨日と同じルートでリーフ沿いに南下していきます。
昨日と違うのは、誰もジンベエザメを探していないこと。
それこそゲップが出るほど見ることができたので、必死さが全然ありません。

1時間足らずの移動のあと、停泊したのはディッドゥ・フィノール(ホワイトサンズ)とメドゥフィノールの間のアウトリーフでした。

Mujeyから、ここでジンベエザメ・サーチをやる、昨日と同じ段取りでリーフ沿いにドリフトすると説明がありました。

地図を見ても、アリビーチという地名が見当たりません。ベイルはディベヒ語で外側という意味ですから、このあたりをアリビーチというのでしょう。

わたしたち2人にとってのラスト・ダイブです。
スクーバを装着してのジンベエザメ遭遇はあまり期待していないので、できれば魚影の濃いポイントの方がよかったな、と思ってしまいました。
昨日のうちに希望をリクエストしておけばよかった、とちょっと後悔。

とはいえ、長いリーフに沿いつつ、レッジがぎりぎり見えるぐらいまで離れて中層をのんびりドリフトするのも、浮遊感覚が存分に味わえてモルディブらしくていいものです。

途中、イトマキエイが2回私たちを追い越していきました。

<ログ>En:14:31、Ex:15:32、Max D.14.9m。透明度:15~18m、風向:南西、水温:30℃、カレント:穏、SW→NE











出立の準備
エキジットすると、Mujeyが
「器材はスタッフが洗って干しておくので、そのままにしておいていい」と言ってくれました。
母船のアッパー・デッキに干しておくから、明日の朝取り込んでパッキングして欲しいとのこと。

あとで覗いてみると、ドーニに据え付けてある大きなポリバケツに浸けるだけでなく、レギのセカンドステージやBCのインフレーターにホースの水をかけて、かなり丁寧に洗ってくれています。

16:00に母船に戻りおやつを食べ終わった頃に、Mujeyから航路が変更になって南マーレに戻ったことを改めて詫びられました。
便箋を1枚ずつ渡され、感じたことを何でもいいから書き込んで欲しいと言います。
顧客満足度をきちんと調査・管理している姿勢に好感を持ちました。

さらに、Tipと書いた封筒を渡されました。チップはスタッフ全員で平等に分けるとのこと。
1日$10が目安ですが、切りのいいところで2人分で$100を入れて、あとでMujeyに渡しました。
少なかったかな?

以降の予定を確認すると、ミニバーの精算は今夜中に、それ以降はキャッシュで払って欲しいということです。
明日の出立は8:30。米人達が1本目を潜っている間に朝食を済ませておくこと。
朝食前に荷物を部屋の前に出しておくこと。重い荷物は全てスタッフが運んでくれる。
器材は、出立までにパッキングを済ませておくこと。
サン・アイランドで飛行艇のチェック・インをする。リコンファームは済んでいる。
サン・アイランドまでMujeyが送り、わたしたちが出発するまで見届けてくれる。
フルレでガイドが待っているので、マーレのホテルまで送ってもらってくれ。
そのあとのスケジュールはそのガイドと打ち合わせて欲しい。
ということでした。

あとは荷物をまとめるだけなので、カメラコーナーに置きっぱなしだった充電器を片付け、階下のキャビンでスーツケースに荷物を積めたあと、ダイニングに戻ってソファで少し横になりました。

夕食
19:00、私たちにとっては最後のディナーですが、スペシャル・メニューというわけでもなく、会話もいつも通りのたわいもない雑談でした。
いつもと少し違ったのは、2本目のワインを空けたことぐらいでしょうか。
Mujeyは、この日も同席しませんでした。

デザートのマンゴーの画像を撮っていなかったことに食べ終わってから気づいたので、皮だけの姿です。












メニュー
カシューナッツ入り炒めごはん、カレー、白身魚のソテー、鶏もも肉のロースト・エスニック風味、にんじんのグラッセ、マンゴー、キャベツ、りんごとオレンジのフルーツサラダ、赤ワイン

サンセット・クイーンから日本人ゲストが訪問
デザートも食べ終え、ワインを空けておしゃべりしていた20:00頃、Mujeyが姿を現し、ゲストを連れてきたと日本人女性2人を招き入れました。
すぐ隣に停泊しているSunset Queen号に夕食を食べに行き、マンティリに遊びに来るよう誘ったようです。
若い女性の姿を久しぶりに見て、米人4人の顔も輝いています。
Mujeyが新しいワインを開け、2人にアイスクリームを振舞います。
1人が英語を喋るので、途端に賑やかになりました。

続いて、男性2人女性1人も加わり、今度は日本語での情報交換が盛んに交わされます。
サンセット・クイーンの乗客はほとんど日本人で、日本人ガイドもいてかなり賑やかなツアーだったようです。
5月1日から今日までのクルーズで、明日船でフルレまで戻るそうです。

南アリには今日来たようで、ジンベエザメは尾びれだけしか見られず、マンタにも出会い損ねたそうです。
3頭見たうえ、ジャックナイフで潜るところを見たと伝えたら、ものすごく羨ましがられました。

米人たちに申し訳ないと思いつつ日本語で盛り上がっていると、それを察したのか、Mujeyがワインをもう1本空け、マンティリのプロモーション用CDを見ようと言ってくれました。

ファイル形式が対応していないのか備え付けのDVDプレーヤーでは再生できなかったので、メガネのジョンがノートPCを持ってきて、それで鑑賞しました。さすがアキバ系・・・ってこればっかり。
見終わると、MujeyがCDをみんなに配り、次は是非マンティリを利用するようにと盛んに営業しています。

無料のミネラルウォーター、毎昼食後のアイスクリーム、夕食時のワイン、ダイブ後のタオルなどのサービスはやはりサンセットクイーンにはないそうで、価格が高い分サービスも充実しているようです。

22:00になったのでお開きにしようということになり、Mujeyが彼らをディンギーで送っていきました。
ラストナイトにふさわしい、Mujeyの心遣いでした。

彼らの何人かとは、その後Mixiでのやり取りを経て東京でオフ会もやり、
伊豆にも一緒に潜りに行くことになります。

ミニバーでの精算を済ませ、お土産にTシャツとポロシャツを購入しました。
Tシャツは1枚$12、ポロシャツは1枚$15でした。

缶ビールは1本3$でしたが、支払いは$84!
ビール以外にウィスキーやジンも飲んだとはいえ、1晩あたり1人2本強。
セーブしてはいたのですが、Alcohol Specialistの面目躍如です。

ちょっと飲み足りなかったので、部屋に戻ってビールを1本ずつ開けてしまいました。

5/6につづく

0 件のコメント: