2007/05/03

5/3_2 アリ環礁へ、ダンゲッティ・ファル(ナイト・ダイブ)、夕食

アリ・アトール(環礁)へ
12:30、いよいよアリ・アトールへの移動がスタートしました。

やっとジンベエに会える、ということで、米人たちは上機嫌です。

太陽を10時の方向に見て、南西に進路を取っています。
風がほぼ正面から強く吹いているので、外洋はうねりが結構あります。

今までダイニング・テーブルの上に置きっぱなしになっていた、 調味料の瓶が片付けられました。
お湯のポットやカップ類も、いったん引っ込められてしまいました。
わたしたちも、カメラ置き場のカメラや充電器を床に下ろし、キャビンの棚に置いてあったスーツケースもベッドの上に下ろして、揺れに備えます。

室内にいると酔ってしまいそうな気がしたので、二人してアッパー・デッキに上がり、昼寝をします。
アケちゃん(嫁)は日陰に、わたしは日向にデッキ・チェアを出し、横になります。
結局、13:00過ぎから、島影が見え始める16:00頃まで、3時間ほどアッパー・デッキで過ごしました。

アリ環礁のラグーンに入ったのは17:20頃。

揺れが収まると、すぐおやつでした。
ひなたにいて、かなり汗をかいたので、日本から持ってきたアケちゃん(嫁)お手製の梅干しをほおばりました。

みんな梅干しに興味をもつのですが、口にしようとはしませんでした。

母船は、ラグーン内をしばらく移動し、ダンゲッティのそばに停泊して、追い越したドーニの到着を待ちます。

ダンゲッティは、漁民の島ですが、近隣のリゾートに勤める人も多く、また、リゾートからのエクスカーションを受け入れている島です。

前回(06年11月)のサファリではこの島に上陸し、お土産を買ったり散歩をしましたが、今回は停泊しただけで、上陸はしませんでした。

3本目(#14):ダンゲッティ・ファル(ナイト・ダイブ)(南アリ環礁)
母船の右舷にドーニがついた直後から、ブリーフィングが始まりました。
移動時間が長かったので、3本目はナイト・ダイビングになりました。

ブリーフィングを終えてドーニに乗り込むときはまだ薄暮だったのですが、
ポイントに着いた頃にはすっかり日が落ちて、あたりは真っ暗でした。
十六夜の月も雲に隠れています。

ダンゲッティの外洋側のリーフでエントリー、レッジをゆっくりとドリフトします。
Barred Moray Eal、ゴースト・パイプ・フィッシュ、ハリセンボン、エビなどを見て、予定通り45分でエキジットしました。

<ログ>En:18:35、Ex:19:20。Max D.15.3m、透明度:15m、風向:南西、水温:29℃。カレント:穏、S→N











夕食
いつものようにテーブルにお皿が並び、順番に取り分けているときに、太っちょジョンの思い違いで、また盛り上がってしまいました。

前回は、お刺身が何の魚かだったのですが、今回は肉がチキンかポークかが主題でした。





甘酢あんかけのチキンを指差して、何の肉かと聞いたのが発端だったのですが、ジョンが、一口食べて、これはポークに違いないと言い出したのです。
他のみんなは全員、これはチキンだと正したのですが、太っちょジョンはどうしても納得しません。
そこで、トム・ハンクス似のマイケルが、スチュワードのAliに肉の種類を聞くと、やはりチキンとの返事。




ジョンもやっと納得したようですが、今度は
「宗教上の理由で、インド人は豚肉を食べないんだ」と言い出しました。
米人3人は、「へえ、そうなんだ」と感心しています。
英人とわたしが、
「インド人が食べないのはビーフで、豚肉を食べないのはムスリムです。
モルディブ人もムスリムだから豚肉を食べないですよ」
と控えめに訂正しても、意見を聞こうとしてくれず、そんなのどっちでもいい、
とかわされたまま、話はガラパゴスでのダイビングに移ってしまいました。

うーむ、思い込んだら恐るべし、太っちょジョン。
ていうか、米人って自国以外のことについて関心が薄いみたいです。

メニュー
チキンの甘酢あんかけ酢豚風、白身魚香味ソース焼き、ポテトの香草炒め、インゲンの塩茹で、トマト・スライス、レタス、ライス、メロン、ロゼワイン




食事も終わり、まったりとおしゃべりをしていた21:00頃、
たまたま後部デッキへタバコを吸いに出たら、
きちんと靴を履き、オーデコロンの香りをプンプン漂わせているスタッフ4人が、いそいそとディンギーに乗り込み、ダンゲッティに出かけていきました。

何しに行ったんだろうなあ、どんな息抜きができるんだろう?
気になりつつも、ほろ酔いのわたしは21:30にベッドに向かいました。

5/4につづく

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